Сэр Александр (wollsen) wrote,
Сэр Александр
wollsen

Category:
Моуэт Фарли
Змеиное кольцо

читать

Эта книга - достаточно нетипичный представитель творчества этого автора.
В принципе, у Моуэта есть несколько художественных произведений, художественных в том смысле, что их сюжет и герои являются плодом воображения автора. Чаще Моуэт пишет в жанре «художественных воспоминаний.

Эта же книга – хоть и основана она на реальных событиях (на нескольких реальных событиях, если быть точнее) - но «имена героев и место действия изменены».


Центральным сюжетом книги является один из «рабочих лошадей» моря – торговое судно типа Либерти, оказавшееся в тяжелом состоянии посреди Атлантики. Это, в общем, довольно известная история – прототип судна назывался Флайинг интерпрайз, и в его истории все кончилось не так хорошо.
Центральными персонажами книги являются экипажи океанских спасательных буксиров вымышленной спасательной компании Фаундейшен, моряки и менеджеры.
Тяжелый труд океанских спасателей описан характерным для Моуэта живым языком и любовью к морю и морякам.

Перед читателем развернется картина нескольких операций по помощи терпящим бедствие судам – не всегда оканчивающаяся успехом – работа спасателей в океане, на борту своих судов и судов-клиентов, на береговых сооружениях и остовах выброшенных судов. Да и то, что спасательные операции – не благотворительность, так же показано очень неплохо.

В целом – вполне классическая приключенческая (о да, приключений выпадает на долю героев более, чем достаточно) книга, написанная – что не очень характерно для такого жанра – со знанием дела и реалий описываемых событий. Конечно, надо сделать скидку на время действия – конец 40-х, сейчас океанские спасатели оснащены более совершенной техникой.. вот только океан остался тот же, и «самые лучшие корабли, самые горделивые, могучие суда изготовлены всего лишь из тонких, невероятно тонких листов металла.»(с)Маклин
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments